Описание и характеристики сахарной свеклы, особенности выращивания

Более 10 % мирового потребления сладкого продукта удовлетворяется за счет сахарной свеклы. Ценность растения заключается также в возможности использовать все компоненты, получаемые при его переработке, что делает его производство безотходным. Культура также пригодна для разведения на личных подсобных участках. Ее можно употреблять в сыром виде, как людям, так и домашним животным.

Описание

Разновидность корнеплодной свеклы. Дикорастущий «родитель» введен в культуру более 4000 лет назад. Последовательная гибридизация изменила вид, химический состав и назначение растения. Сначала были выведены столовые сорта, затем кормовые и из них – технические.

Сахарная свекла относится к технической культуре, являясь сырьем пищевой промышленности для производства сахара. Из попутных ингредиентов переработки получают этиловый спирт, патоку. Отжим идет на откорм скоту. Дефекат (листья) используется как удобрение.

Ботанические особенности

Сахарная свекла – двулетнее растение. Вегетационный период суммарно колеблется от 6,5 до 10 месяцев, в зависимости от сорта:

  • раннего;
  • среднеспелого;
  • позднего.

Первый год – образование корнеплода, на который требуется 3,1-5,5 месяца, второй год – цветение, созревание семян, необходимая продолжительность 3,1-4,5 месяца.

Растение имеет наземную часть в виде густой розетки из 15-20 крупных листьев на длинных, до 30 сантиметров, черешках. Цветки собраны в соцветия в виде поникающего колоса на мясистых цветоносах. В земле формируется конусообразный, с белой (серой/бежевой) кожицей и мякотью корнеплод, массой от 300 до 600 граммов.

Химический состав

Благодаря селекции в сахарной свекле, в отличие от других гибридов, содержание сахара достигает 20 % в соотношении к сухому остатку.

Сырая мякоть корнеплодов, помимо сладости, богата витаминами В, С, калием, цинком, йодом, что делает их привлекательными для выращивания на дачных участках с последующим включением в пищевой рацион.

Особенности выращивания

Сахарной культуре для формирования корнеплода с соответствующими пищевыми характеристиками требуется питательный, структурированный грунт. Чернозем – лучшая почва для ее выращивания.

Оптимальные климатические условия:

  1. Температурный режим:
  • посев – +6…+7 градусов;
  • вегетация – +20…+22 градуса;
  • заморозки на почве не ниже – 4 градусов.
  1. Осадки:
  • умеренное увлажнение с мая по июнь;
  • обильные – начало июля;
  • обильные – конец августа, первая неделя сентября;
  • с середины сентября и до уборки – сухо.

Семенной материал, смешанный с песком, высевают в конце апреля, заглубляя в почву на 4 сантиметра. Расстояние между рядками – 40 сантиметров. До всходов проводят поверхностное рыхление, чтобы обеспечить аэрацию почвы.

После появления всходов и первых листочков проводят первое прореживание (букетное): расстояние между букетиками оставляют в 6-7 сантиметров. Через месяц проводят второе прореживание, увеличивая разрыв между растениями до 18-20 сантиметров. Окончательно прорывают посадки в августе месяца. В рядах остаются самые сильные растения, расстояния между которыми – 30-35 сантиметров.

Нежные всходы растения легко заглушаются сорной травой. В первый месяц после всходов необходимо еженедельно пропалывать междурядья.

Вредители, болезни и способы борьбы

Наземная и подземная части растения привлекают насекомых своей нежной ботвой и сладким корнем.

У сахарной разновидности есть «персональные» вредители:

  1. Свекловичный долгоносик. Серо-бурый жучок до 1,5 сантиметра. Наибольший вред наносит всходам, перекусывая у основания. Формирующиеся корнеплоды повреждают личинки. Заражение растений происходит через семена, почву. Рекомендуется использовать протравленные семена, своевременно проводить подкормку и рыхление междурядий.
  2. Свекловичная блошка. Мелкие, до 2 миллиметров, темно-зеленого цвета жучки. Повреждают листовые пластины, угнетая рост растений. Предупреждение нападения вредителей – качественные семена, прополка сорняков.
  3. Свекловичная тля. Молниеносно размножающийся вредитель, питающийся наземной частью сахарной свеклы. Методы борьбы: инсектициды от тли, божьи коровки, удаление сорных растений из междурядий.
  4. Свекловичная муха. Личинки вредителя повреждают листья сахарной свеклы, что отражается на величине и сахаристости корнеплода. В течение вегетации необходимо удаление пораженных листьев, прополка, глубокая перекопка под зиму.
  5. Свекольный клоп (щитоноска). Жуки питаются молодыми ростками, личинки – нижней частью листа. Основной метод борьбы – прополка.
  6. Корневая тля. Насекомое питается корнеплодом в течение всего периода вегетации, что снижает урожайность и иммунитет растений к инфекциям. Соблюдение севооборота и применение инсектицидов позволяют избежать нападения вредителя.
  7. Минирующая моль. Весной и первую половину лета гусеницы питаются наземной частью сахарной свеклы, в августе и сентябре – корнеплодами. Без своевременных мер (обработка почвы, растений инсектицидами, прополка, уничтожение растительных остатков) урожай будет уничтожен.
  8. Гладкий мертвоед. Гусеницы жука особенно опасны в период появления всходов, так как повреждают молодые листочки, что приводит к гибели растений. Рыхление междурядий помогает своевременно уничтожить яйца, отложенные в верхнем слое грунта.

Листья технической свеклы при холодной влажной погоде, зараженной почве, неправильной подкормке поражаются грибковой инфекцией: фомозом и церкоспорозом. Для профилактики заболеваний рекомендуется обработка медьсодержащими препаратами, прополка, удаление больных ростков.

Scroll Up Adblock
detector