Наливной пол своими руками: инструкция всех работ шаг за шагом. 65 фото описывающих процедуру от А до Я

При благоустройстве дома после выравнивания пола каждому хочется иметь идеальную плоскость с красивым блеском или рисунком. Ежегодно разрабатываются и внедряются новые способы отделки жилых помещений, включая наливной пол своими руками, который  поначалу могли делать только профессионалы.

Затвердевающие самовыравнивающиеся поверхности постепенно вытесняют некоторые традиционные материалы. Эстетика, удобство, надежность и отсутствие швов – основные характеристики, присущие наливному полимеру.

Такую технологию легко освоить, если прислушаться к советам специалистов.

Что важно знать про наливные полы

Не каждому доводилось видеть эстетичный наливной пол с 3D рисунком, но на такую поверхность многие засматривались в супермаркетах и салонах. При желании иметь подобную красоту чаще всего обращаются в профильные фирмы.

Но простой самовыравнивающийся наливной пол из полиуретана доступен и тем, кто любит делать ремонт своими руками.

Полы для бесшовного финишного покрытия нужно как следует подготовить. Его можно наливать на любую твердую ровную поверхность:

  • керамическую плитку;
  • цементную стяжку;
  • фракционные наполнители (цветные камешки);
  • бетонные плиты после выравнивания;
  • систему «теплый пол» в бетоне;
  • деревянные полы или ламели.

Идеально ровные полы вполне экологичные и безопасные для здоровья, поскольку не выделяют вредных испарений. После равномерного распределения и затвердевания полимера выходит износостойкое и прочное основание, которое не боится механических повреждений.

Черный лаковый полиуретан смотрится дорого и роскошно, даже если нанесен на обычный бетон, как на фото наливного пола.

На таком полу хочется сидеть, лежать или танцевать – он кажется теплым и комфортным. Это отличное решение для многих стилей интерьеров.

На сегодня доступно немало оттенков, чтобы бесшовная поверхность облагородила любую дизайнерскую концепцию. Наиболее востребованными остаются однотонные темные полы с эффектом глянца. Но профильные фирмы осваивают новые технологии, чтобы предлагать клиентам сложные цветные и мозаичные вариации.

Специалисты советуют следить за толщиной самовыравнивающего слоя. Тонкое покрытие – до 1,5 мм, оно может растрескаться или деформироваться при большой нагрузке. Толстый слой долго сохнет и дорого обходится, нередко теряется ощущение легкости. Для старых и проседающих домов такой вариант отделки не подходит.

Полимеры чем-то похожи на свойства «живой материи», во время работы с ними нужны определенные температурные показатели и параметры влажности.

При затвердении должна быть комнатная температура, без сквозняков, умеренная влажность воздуха – до 80%. Тогда распределение и «схватывание» будет равномерным, а текстура покрытия обретет наилучшие параметры по эстетике.

О мерах безопасности

Работу производят в защитных очках, перчатках, закрытой одежде и специальной обуви, «краскоступах».

Щелочная реакция при размешивании полимерного раствора может вызывать подобие ожога. Чтобы не вдыхать «химический» запах жидкой смеси, перед тем как сделать наливной пол, запаситесь респиратором.

После завершения процесса помещение обязательно проветрить, но без резких перепадов температур и больших сквозняков.

Подготовка полов для финишной обработки жидким полимером

Какой бы ни была поверхность пола, она отвечать основным требованиям:

  • целостная (без трещин и дефектов);
  • ровная;
  • чистая (без мелкой взвеси);
  • сухая.

Внимание: Хотя самовыравнивающиеся смеси способны «обнаруживать» незначительный перепад уровня пола, заметные бугры и ямины недопустимы.

Основание обязательно выверять строительным уровнем, перед тем как залить наливной пол.

Деревянные полы – не самое лучшее основание для покрытия слоем полиуретана. Но для тех, кто является счастливым обладателем мозаичного панно на полу, это будет лучшая «консервация» художественной укладки паркета.

Такое основание делают из редких пород древесины, оно очень дорогое. Чтобы не испортить его первоначальный облик, лучше доверить налив специалистам. Если решено наливные полы объединить с обычным деревянным паркетом, придется выполнить очистку и шлифовку специальной машиной.

Перед этим снимают плинтус, чтобы установить новый, по которым можно скрыть некоторые коммуникации.

Подготовленный деревянный пол стоит пропылесосить и обезжирить любым активным моющим средством.

Трещины и укороченные бруски вдоль стен лучше запломбировать любым строительным раствором, они будут закрыты плинтусом.

Совет: Древесина, даже законсервированная – это «живой материал», поэтому может реагировать на любые изменения. Не стоит экономить на материале, чтобы тонкий слой полимера не растрескался.

Твердое бетонное основание лучше подходит для наливного пола своими руками. Качественную цементную стяжку лучше поручить специалистам, если нет предварительного опыта. Новички редко справляют с задачей оформления идеальной горизонтали.

Завершенный бетонный пол желательно оставить выстаиваться до 1 месяца при комнатной температуре и оптимальной влажности.

Склерометром проверяют прочность, уровнем – горизонталь. После этого полы шлифуют, пылесосят и покрывают полимером. При необходимости дополнительно обработайте строительной самовыравнивающей смесью.

Для керамической облицовки подойдут те же советы, что и для деревянных и бетонных полов. На подготовленной поверхности не должно быть дефектов и загрязнений.

Хотя плиточные материалы и без того вполне эстетичны, но их основной недостаток – швы. Их нужно дополнительно шпаклевать или покрыть герметиком, чтобы сэкономить на полиуретане. Именно для идеального бесшовного покрытия используют полимерный «финиш» с зеркальной поверхностью.

Матовая плитка может стать бесшовной глянцевой или зеркальной. Перед нанесением полимера желательно по полу пройтись грунтовкой – для большей адгезии предотвращения пузырьков.

Для пористой основы рекомендуются высоковязкие грунтовки, которые наносят валиком или широкой малярной кистью. Повторный слой наносится только после полного высыхания предыдущего.

Какой декор выбрать для наливного пола?

Любая финишная поверхность имеет свойства, которые в совокупности дают особый эффект. Наливные полы – обычная жидка среда, которая растекается, затвердевает и после высыхания отвечает заявленным характеристикам.

Декор делают разным способом, например, добавляя «колер» (пигмент), кварцевый песок и другие включения. Полы с «чипсами» или цветными включениями получают при добавлении акриловой краски.

Полимеры и основания разного цвета дают узорные полы или оригинальный рисунок.

Завершающий этап

Для приготовления полимерного раствора и его равномерного распределения понадобятся:

  • ведра, небольшие контейнеры или другие емкости для замешивания жидкого раствора;
  • инструмент с насадкой для получения раствора необходимой консистенции;
  • валик с насадками;
  • ракель и шпатель для распределения раствора (широкий, лучше на длинной рукоятке;
  • полиэтиленовая пленка;
  • растворитель (для очистки инструмента после работы);
  • строительный уровень;
  • смеси для заполнения трещин основания;
  • склерометр и влагометр.

Для получения качественного покрытия важно соблюдать пропорцию, указанную на упаковке производителя. Сначала в ведро вливают необходимое количество воды, в нее всыпают сухую смесь. Раствор размешивают дрелью с лопастями (на насадке) с небольшими интервалами – около 10-15 минут.

Когда жидкий полимер готов, проверяют консистенцию по степени растекания. Налитый на горизонтально установленное стекло полиуретан должен растечься слоем в 17-18 мм. Обычно все получается при соблюдении рекомендаций.

Если пропорция нарушена, слой будет толще или тоньше. Его можно скорректировать добавлением воды или сухой смеси.

Рекомендации по распределению жидкого полимера па полу

Все облицовочные работы пола принято начинать от окна к двери, справа налево – это не принципиально, но удобно.

Должно быть достаточно времени, чтобы залить полы в комнаты за один прием. Если это делать за несколько дней, то неизбежны перепады по высоте и наплывы.

Раствор разливают по стяжке параллельными полосами относительно стены и распределяют широким шпателем.

Дополнительно раствор прокатывают валиком с игольчатой насадкой, чтобы избежать наплывов застывающего полимера. Если образовались пузырьки воздуха, дефект обязательно устранить.

Наливая очередную порцию, проделываем точно так же, пока не будет покрыта вся площадь. Когда работы завершены, пол можно закрыть полиэтиленовой пленкой при проветривании, чтобы не оседала пыль на время затвердения.

Тонкие пласты готового полимера можно утопить в только что нанесенное покрытие, чтобы получить оригинальный рисунок.

Для получения лакового блеска нужен полиуретановый лак, специально разработанный для улучшения эстетических свойств.

Работать нужно быстро, чтобы в течение 1 часа завершить процесс, пока полиуретан не затвердел.

Через неделю пол окончательно «дозреет», можно включать внутренний обогрев нагревательным кабелем и ходит по полу без опаски повреждения.

Фото наливного пола своими руками



Scroll Up