Школа рукоделия Хоббитания 🎨 |   Политика сайта |   Контакты

Классические роллы: что это такое, какие их особенности



Роллы – блюдо японской кухни, которое в нашей стране претерпело много изменений в первую очередь в угоду вкусам покупателей. Однако в меню ресторанов можно найти и классические – маки. У них есть свои особенности. Главная – минимальное количество ингредиентов, зачастую монокомпонентная начинка, рис и нори.

Классические роллы и суши: в чем разница

Многие люди уверены, что суши и роллы – это одно и то же, однако это не так, подобные названия имеют разные виды блюд. Даже выглядят они далеко не одинаково.

Роллы – это вид суши, в которых рис и морепродукты скручиваются в рулет, а не просто соединяются друг с другом. Поверх для фиксации наматываются водоросли нори. Такое название не случайно, ведь в переводе с английского roll означает рулет. Отдельные виды роллов «собраны» наизнанку, у них сверху рис. Причем в меню азиатских ресторанов вы не найдете такое название, там они именуются – маки.

Классическое блюдо японской кухни в качестве начинки имеет всего один компонент. Причем сочетание подобрано оптимально, что обеспечивает полное раскрытие вкуса. Полученный рулет разрезается на 6-8 равных кусочков, подается с соевым соусом и имбирем.

Что касается суши, то они представлены в виде кусочка риса с размещенной поверх рыбой, креветкой или другим морепродуктом.

Виды классических роллов

Если хотите заказать классические роллы, то следует разобраться в том, какие существуют их виды и особенности. Конкретней:

  • хосомаки. Классические, тонкие роллы, которые завернуты в водоросли. Внутри начинка из одного вида рыбы, авокадо, сыра. Их также называют монороллы. Такое блюдо рекомендуется попробовать тем, кто только начинает знакомиться с японской кухней. Самые популярные начинки – угорь, лосось, тунец, огурец, авокадо;
  • футомаки. В таких роллах начинка комбинированная. Востребованные компоненты: рыба, морепродукты, мягкий сыр, грибы. Зачастую количество ингредиентов 3-4. Так как есть много компонентов, соответственно и диаметр больше. Поэтому их еще иногда называют толстыми или большими;
  • урумаки. Еще один вид классических роллов, однако, они сильно отличаются от описанных выше. Главная особенность – несколько измененный порядок компонентов – в центре начинка, потом нори, далее рис, после этого ролл дополнительно обваливается в икре рыбы. Интересно, что в меню японских ресторанов этого вида нет, ведь его придумали в Америке. И в первую очередь для того, чтобы сделать азиатское блюдо более симпатичным для американцев.

Сегодня многие рестораны предлагают в своем меню маки, причем классические однокомпонентные особенно востребованы.

Как готовят классические маки: порядок и особенности

Приготовление суши – это настоящее искусство, нужно постичь много нюансов. Не случайно в Японии обучение длится порядка 10 лет до того момента, как сушист сможет стать шеф-поваром. Однако в общих чертах процесс приготовления выглядит так:

  • варка риса. Используется не простой из супермаркета, а специальный сорт, выращиваемый именно для суши. Крупа тщательно промывается, отваривается до готовности. Для получения структуры, из которой можно что-то слепить, к вареному рису добавляют специальную заправку и дают массе остыть;
  • подготовка начинки. Лосось, авокадо – нарезаются тонкими полосками. В качестве начинки также может использовать сливочный сыр, они ни в какой дополнительной подготовке не нуждается;
  • далее следует подготовить нори. Лист водоросли кладется на бамбуковую циновку блестящей стороной;
  • следующий шаг – выложить рис, делают это смоченной в воде рукой, чтобы удалось хорошо сформировать пласт и первично прикрепить его к нори, обязательно утрамбовать. С одной стороны выкладывается начинка;
  • важный этап – сворачивание пласта в плотный рулет. Делают это не спеша, аккуратно, чтобы внутри не было пустот. В итоге получается упругий рулет.

Финальный этап – нарезание на порции. Делают это острым ножом на 6-8 кусков. Подается с васаби, маринованным имбирем, соевым соусом. Есть желательно палочками, если такого навыка нет, то можно брать прямо руками. Это допускается даже в Японии.

Adblock
detector