Школа рукоделия Хоббитания 🎨 |   Политика сайта |   Контакты

18 методов заваривания кофе: все о способах заварки кофе



10 лет назад кофейный бизнес еще не был так развит поэтому если бы вас спросили, какой кофе приготовить сегодня, то ваш выбор пал на «эспрессо» или «американо». На сегодняшний день индустрия кофе шагнула вперед и не собирается останавливаться!

Капучинатор, пуровер, аэропресс – все это используется для заварки кофе. Поэтому сейчас существует огромное множество методов заваривания. Предлагаем вам рассмотреть их и выбрать тот, который придется по душе.

Заваривание под давлением

Такой способ хорош тем, что вкус получается ярким и насыщенным, так как вода проходит через молотые зерна под высоким давлением. Кроме того, это значительно сокращает время приготовления.

Далее рассмотрим три самых популярных метода заваривания и их плюсы и минусы.

1. Эспрессо-машина

«Ветеран» в кофейной индустрии, помогающий взбодриться с 1901 года. Цены разные. Есть как дешевые варианты, так и дорогие. Вам стоит обратить на него внимание, если:

  • Нужна быстрая заварка
  • Любите концентрированный кофе
  • Ищите качественный товар

Однако машины достаточно сложно мыть. Это тоже стоит учитывать при покупке.

2. Мока

Более дешевый аналог эспрессо-машины. Отличный вариант на случай, если не хочется покупать большую кофемашину. Кроме того, время заварки здесь намного меньше, что позволяет насладиться готовым кофе быстрей, чем при использовании эспрессо-машины. Но будьте внимательны при выборе помола. Не стоит выбирать слишком крупный и слишком мелкий.

3. Аэропресс

Самый простой в использовании. Именно поэтому многие ценители кофе отдают предпочтение такому методу заварки, называя его лучим изобретением в кофейном мире. Но стоит учесть, что ему необходимы фильтры и если вы готовить кофе более, чем для двух человек, потребуется повторное заваривание.

Заваривание замачиванием

Самый старый и самый простой способ заваривания. Однако, необходимо чувствовать тонкую грань между «чересчур» и «недостаточно». Если не уследить, то кофе получится горьким, а если, наоборот, поторопиться, то вкус будет слабым и водянистым.

Посмотрим, какие методы здесь есть.

  • Френч-пресс. Максимально прост и удобен в использовании, если попрактиковаться. Его можно использовать как дома, так и взять с собой. Главное достоинство заключается в том, что за раз вы сможете приготовить несколько порций вкусного кофе.
  • Soft Brew. Один из самых «свежих» изобретений (2010 год). Можно назвать аналогом френч-пресса, но Soft Brew считается еще более простым. Однако, он имеет керамические части, поэтому взять с собой куда-либо будет проблематично.
  • Сифон (габет). Заваривать кофе таким способом – целое искусство. Нужно тренироваться, чтобы научиться им пользоваться. Да и усилий потребуется немало, поэтому для ежедневного использования он точно не подходит. Также стоит отметить, что он очень хрупкий и здесь нужно всегда быть начеку.

Капельное заваривание и фильтр-кофе

Самые популярные на данный момент способы заваривания, так как увеличился интерес к альтернативным методам заваривания кофе. Большинство устройств, заваривающих кофе таким способом, имеют небольшой размер, что является их достоинством.

  • Перколятор. Здесь нет ничего нового для кофейной индустрии. Чаще всего его используют в недорогих кафе, ведь хороший и качественный кофе не удастся заварить этим способом. Главным достоинством можно назвать аромат, которым наполняется помещение при приготовлении. Перколятор требует частого и тщательного мытья от нагара, что сильно отталкивает от него потенциальных покупателей, ведь есть более качественные аналоги.
  • Кемекс. Интересное приспособление, похожее на вазу, которое делает отличный кофе. Главным преимуществом является то, что за раз можно приготовить до 4-х кружек кофе за раз. С ним вы сможете приготовить несколько порций за раз, но стоит быть максимально внимательным при приготовлении, так как есть шанс передержать или, наоборот, недодержать. Это сильно влияет на вкус напитка.
  • Харио V60. Многие его недооценивают, увидев впервые. Но, несмотря на то, что он выглядит просто, кофе заваривается отличный. Кроме того, он легкий и малогабаритный, поэтому его можно брать в путешествия. Однако стоит запастись фильтрами, которые достаточно сложно найти.
  • Калита. Главный конкурент харио V60. Они имеют одинаковую конусообразную форму, но калита менее острая, что помогает сократить время заваривания и вероятность ошибиться. Благодаря этому она быстро становится более популярной, ведь главное – простота и отличный вкус у приготовленного кофе. Калита может это гарантировать.

Но стоит отметить, что калита тоже требует специальных фильтров, которые не всегда имеются в продаже

  • Вьетнамский фильтр. Почему его так любят? Да потому что с ним можно забыть о сложных и долгих завариваниях! Кроме того, с ним получается отличный холодный кофе. Если вы всегда завариваете кофе на одну чашку, то такой способ заваривания отлично подходит. Но стоит учесть, что при использовании возможен небольшой осадок в чашке, так как здесь нет бумажного фильтра.
  • Мелитта. Является одним из самых удобных вариантов. Если вы любите путешествовать и варить кофе, то мелитта отлично подойдет для вас. Конечно, качество кофе будет не такое высокое, как у других, но низкая цена и портативность меллиты перекрывают этот недостаток.
  • The Bee House. Является японским пуровером, привлекающим к себе большое внимание. Это объясняется тем, что его легко использовать, да и напиток получается неплохим на вкус. Кроме того, варить кофе в нем совсем не сложно, но нужно немного практики. Фильтры совсем не сложно найти, что делает его еще лучше на фоне конкурентов. Но стоит сказать, что изготовлен он из керамики и при использовании нужно быть аккуратным.
  • The Clever Dripper. На первый взгляд еще один пуровер, но присмотревшись можно заметить, что тут также используется и замачивание. Главное отличие – клапан, предотвращающий попадание кофе в чашку.
  • Колд брю. Колд брю — один из популярнейших методов заваривания кофе на сегодняшний день. Заварка происходит благодаря медленной холодной фильтрации воды через молотый кофе. Процесс очень длительный, от 10 часов, но это того стоит. Вкус у кофе уникальный, без горечи и кислинки. Кроме того, сироп или молоко не потребуется, так как вкус и без того отличный.
  • Нитро брю кофе. Его можно назвать младшим братом колд брю. Отличие только в том, что сюда добавляется азот, благодаря которому меняется вкус и текстура напитка. По вкусу напоминает сладковатое пиво. Если нужно быстро взбодриться, то этот вариант для вас! Молоко, сиропы и сахар и не потребуются, так как вкус и без того хорош.

Заваривание кипячением

Все, что вам понадобится, это молотый кофе, вода и огонь. Все просто!

Здесь всего два способа заваривания, но они очень увлекательны и привносят разнообразие.

  • Ковбойский кофе. Очень старый, но рабочий, метод заваривания кофе. Оборудование и какие-то особые навыки не нужны, ведь все, что вам потребуется, это огонь и сковорода, ну и, конечно, сам кофе.  Такой метод заваривания очень популярен на пикниках.  Если решите попробовать заварить кофе таким способом сами, будьте очень внимательны, так как есть вероятность переварить.
  • Кофе по-турецки.  Самый популярный и известный метод заваривания. Кажется, что он достаточно прост, но это только на первый взгляд. Здесь нужна сноровка и опыт, чтобы кофе получился действительно отличным, ведь если не уследить, то можно запросто переварить и сжечь кофе.

Теперь вы знаете, какие существуют методы. Из такого разнообразия вам наверняка удалось выбрать что-то подходящее, и теперь вы сможете порадовать себя и близких отличным кофе.

Adblock
detector